放手我的爱 发表于 13:38:07

打猎之“松糖”记忆

对于七十年代出生在农村的我来说,儿时最幸福的事莫过于吃糖。那时候的我们若是每天出门口袋里摸几个糖蛋蛋,那绝对可以和当今的土豪相媲美了。每次碰到卖货的人进村,伙伴们都会把身上的钱拿出来买糖吃,没钱的孩子则是把家里的鸡蛋拿来换糖吃。我是属于猪八戒吃东西型的,拿到糖就三下五除二的吃光。等卖货的人挑走货后,才看到旁边的同伴不时从口袋摸出了个糖蛋蛋塞进嘴里巴嗒巴嗒的吮吸着,看得我是口水之流。而就在那个糖贫乏的年代,我却在三年级的那年冬天狠狠的享受了一次天天吃糖的幸福。
      话说60年代那食不果腹的几年,爷爷为了我父亲兄弟姐妹六人毅然辞去了城里的工作,来到农村种地打猎维持一家人生计。每年秋收之后,爷爷便每天早出晚归地去打猎,正是家里这祖传的手艺让那时的我们一家人过得相对很舒服。就在我小学三年级的那年冬天,爷爷为了在下雪前获得更多的猎物。跑去了离家几十公里的老嘉山打猎,在穿越很长一段四季长青的松树林后,看不远处的山坡上的几棵大树上一片白茫茫,似瑞雪初降,又似满树梨花盛开。可现在已是深冬季节,天也没有下雪,洋槐也不可能开花,那几棵大怎么会出现如此景色?爷爷好奇的往山坡走去,走近一看却是几棵高大的松树之上挂满了雪白的银条,雪白一树煞是好看。爷爷摘下几枝,仔细看了又看,却是搞不明白这是何物。出于习惯,他把这白生生的东西放进嘴里尝了尝。没想到这东西竟然甜如蜜,这雪白的条儿竟然是一根根糖条。爷爷也顾不上打猎的事了,把装猎物的包装得满满带回家。一家人分享了这天赐美食,却都叫不出名儿来。爷爷想了想说:“这东西既然是松树上结的,味道又那么甜,我们就叫他 松糖 吧”。从那之后爷爷每次打猎回来都会带上很多松糖,而且久吃不腻。这种状况一直维持到春天,那树上的松糖才渐渐消失。
       第二年冬天,爷爷又去那出产松糖的地方寻找松糖,可从那一年之后,就再也没有在那里看到松糖,别处也没发现这奇异的美食。但是那美味的松糖却永远地留着在我们一家人回忆里,经常在茶余饭后谈到松糖的故事!

爱好者545 发表于 12:35:47

70年代人真没有什么小吃的

l136052434 发表于 15:22:11

没吃过            

nima 发表于 11:19:04

宋糖 跟麦芽糖一样吗

jincs520 发表于 18:25:45

没听说过..

展翅高飞 发表于 23:45:35

写的真好确实是天赐美食。

美利坚 发表于 23:45:04

抒情的啊呵呵